La rose est l’une des fleurs les plus cultivées au monde. Très appréciée pour son parfum et sa forme caractéristique, on la retrouve dans de nombreux jardins. Il en existe des milliers de variétés.

Depuis l’antiquité, poètes et peintres lui associent différentes symboliques et dépeignent son large nuancier de couleur.

Fait : Les pétales de toutes les roses sont comestibles. Selon leur variété, ils peuvent ajouter saveur et couleur à vos plats.

PLANTER

  • Pour un bon développement, votre rosier nécessite au moins une demi-journée d’exposition au soleil. L’exposition idéale est donc Sud-Est ou Sud-Ouest. Optez pour une terre fertilisée la plantation du rosier.
  • Avant de planter, rafraichissez l’extrémité des racines. Une fois votre arbuste en terre, arrosez abondamment et butez pendant 3 semaines.
  • Plantez votre rosier entre mi-octobre et mi-mai. *Période variable selon la variété et sa zone géographique de plantation.

ENTRETENIR

  • L’entretien des rosiers est simple mais nécessaire pour faciliter la floraison. .
  • En général, la taille se fait au printemps, une fois les gelées terminées. Pour se faire, coupez les branches à environ 1cm au-dessus du troisième bourgeon.
  • Durant la floraison, arrosez 1 à 2 fois par semaine. Evitez de mouiller les feuillages.
  • Enfin, un apport d’engrais liquide après chaque floraison apporte à la plante les nutriments dont elle a besoin.
  • La rouille du rosier, l’oïdium et le marsonia sont les maladies les plus courantes bien que dépendant des variétés. Coupez puis brûlez les feuilles atteintes par ces tâches orangées.

RÉCOLTER

  • Il n’est pas interdit de prélever à votre arbuste quelques-unes de ses fleurs pour les offrir en bouquet ou bien pour réaliser des recettes originales, bien au contraire. Veillez cependant à le faire partiellement et progressivement.
  • A la fin de l’automne, il est possible de récolter des cynorrhodons arrivés à maturité. Ce sont les petites baies produites par les rosiers, lorsqu’ils sont fanés. Il suffit ensuite de les ouvrir pour en récolter les graines.