L’artichaut est un légume souvent toujours cuisiné de la même manière : à la vapeur avec de la vinaigrette. Il existe d’autres façon de cuisiner ce légume au cœur tendre ! Découvrez ici une recette pour de délicieux artichauts à la barigoule qui demande seulement 30 minutes de préparation !

Ingrédients

  • 4 artichauts violets
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 3 carottes
  • 12 tomates cerise
  • 100g poitrine de porc fumée
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 1 verre d’eau
  • 1 citron
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • 1 bouquet garni (3 branches de persil, 2 branches de thym et une feuille de laurier)

Préparation

Etape 1

Commencez par laver les artichauts et les tourner à moitié.

Astuce: Tourner un artichaut est une technique de cuisine qui consiste à donner une jolie forme ronde à l’artichaut. On retire les premières feuilles et on coupe la partie dure de la tige. On nettoie bien la base de l’artichaut avec un petit couteau d’office. On coupe la fleur au milieu. Et ensuite, on frotte avec une tranche de citron pour éviter l’oxydation. Réservez les artichauts tournés dans un saladier rempli d’eau et jus de citron.

Etape 2

Lavez, épluchez les carottes et les couper en fines tranches. Ciselez les échalotes et l’ail. Lavez les tomates. Détaillez le lard fumé en petits dés.

Etape 3

Mettre un peu d’huile d’olive (pour éviter que ça accroche) dans une cocotte en fonte, faire rissoler la poitrine de porc quelques minutes, puis ajouter l’échalote, l’ail, les carottes. Ajoutez les artichauts par-dessus, à feu vif, ajoutez les tomates et 2 tranches de citron. Versez le vin et laissez s’évaporer l’alcool. Puis, ajoutez le bouquet garni, assaisonnez de sel et poivre et ajoutez un verre d’eau.

Etape 4

Couvrir et laissez mijoter à feu doux pendant 1h en mélangeant de temps en temps.

Etape 5

Servir chaud ou froid avec une vinaigrette maison ou tout simplement la sauce du plat.

Bon appétit !